当前位置:首页 >新闻中心 >详细内容

新闻中心

用心观察,解读童心 ——第一合作圈“幼儿游戏的观察与解读”专题教研活动

来源:花园幼儿园 发布时间:2021-12-08 浏览次数: 【字体:

2021128日,越城区第一合作圈“幼儿游戏行为观察与分析”的专题教研活动在花园幼儿园举行,本次活动由薛飞滢老师主持,第一合作圈的70余名教师通过钉钉直播的形式全程参与

活动伊始,花园幼儿园的杨佳晨老师和冯美玉老师分享了两个游戏观察解读的案例。杨佳晨老师从基本情节、闪光点、问题点和兴趣点进行分析,提出教师根据年龄特点,采取多样评价,促进幼儿游戏水平的提高。冯美玉老师从认知、能力和品质三个方面进行解读和阐述,最后结合本班幼儿的特点和游戏中出现的问题提出支持策略,教师应适当进行“干预”和“参与”。

随后,薛飞滢老师对两个案例分析进行点评,并引导教师思考幼儿游戏观察与解读中值得关注的问题:在课程游戏化教育理念的指导下,教师如何真正做到“儿童在前、教师在后”、如何更好地观察、分析和解读幼儿的游戏行为?幼儿游戏的观察解读中教师必须把握的关键点有哪些?在群里的反馈表里,教师们各抒己见,畅所欲言,交流中碰撞除思维花火,汇聚成教育智慧。

通过此次研讨和交流,教师的观察是更多地去发现“哇时刻”,带着欣赏和肯定的眼光去观察每一个孩子。教师发现游戏的价值,发现游戏中的幼儿,用心观察,解读童心。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在日后的的游戏活动中,教师要不断思考和感悟,游戏带给幼儿的价值是什么,幼儿在游戏中得到了哪些发展,教师应当给予怎么样的支持,在观察评价中和幼儿共成长!

供稿单位:绍兴市花园幼儿园

撰稿:冯美玉

编辑:胡珊

审核:薛飞滢


【打印正文】

相关信息